Откуда в Красноярске миссисы-то взялись?

К 17-му году, современному, XXI века, появилось ужасающее обращение – «женщина!» Прежние не вернулись, а когда по буржуазному образу и подобию возродились конкурсы красоты, титул главной красавицы зазвучал как за рубежом – Мисс (Москвы, или России, или Вселенной...) Затурканные бытом, работой, детьми замужние женщины и не рыпнулись, понимали, что их время прошло. Но вдруг чья-то светлая голова сообразила, что если их нарядить, причесать, подобрать по размеру хрустальные туфельки – они же наповал сразят самых взыскательных дон-жуанов. И собственные мужья словно прозреют вдруг: да ведь моя жена – королева! Особенно если она ещё талантами блеснёт на виду у целого зрительного зала и получит корону в придачу к титулу...

... «Миссис Сибирь Интернациональная»!

Конкурс с таким названием весной будущего года пройдёт в Красноярске уже в девятый раз. То есть в 2019-м, сразу после Универсиады, будет юбилей, а значит особые торжества, на которых непременно отметятся первые лица города и края! Впрочем, и нынешний конкурс, доросший до звания Фестиваля, обещает во всём блеске показать «товар лицом». То есть лицами тринадцати (плюс-минус) красавиц не только Красноярска и края. Слух о нашем красивом событии прошёл по всем городам и весям Сибири. В прошлые годы уже отмечались на нашем конкурсе Иркутск и Новосибирск, а нынче на «Миссис-2018» пришла заявка из Симферополя – от бывшей сибирячки. Конечно же она получила ответ «Ждём!»

Уже известна дата Гала-концерта в Гранд-Холле МВДЦ «Сибирь» – 21 апреля. Но приедут на него конкурсантки на неделю раньше, потому что это по традиции долгоиграющее действо. Прежде чем выйти на сцену в завершающем дефиле, показаться в национальном костюме, продемонстрировать свой творческий номер, каждая наша «девушка» (всё-таки чаще звучит это слово) успеет поучаствовать в нескольких состязаниях, испытаниях и других проектах, которые придумают неутомимые, фонтанирующие идеями учредитель Фестиваля Елена Ледовская и председатель оргкомитета, советник президента Союза «ЦС ТПП» Андрей Думанский. За восемь прошедших конкурсов практически не было повторов в заданиях, они оценивались строгим жюри, и баллы суммировались-суммировались, чтобы стать в конце концов конечной оценкой и продиктовать судьбу каждой участницы – быть ей на высшей ступеньке пьедестала (хотя таковой не предусмотрен программой), стать Вице-Миссис или Миссис... тсс... пока секрет, какие звания напишет художник на красной ленте через плечо. И о создании «Клуба Миссис» пока молчок – это в планах. Но, согласитесь, красивые планы – участницы первых, промежуточных, последних конкурсов будут встречаться, вспоминать о страхах и их преодолении, узнавать, какие задания были у тех и у других, что запомнилось из гала-концертов, хвастать успехами детей и просто с удовольствием общаться.

Вечерний раут на теплоходе «Маяк»

19 декабря здесь состоялась встреча организаторов Фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная 2018» с представителями новых организаций и компаний, и вот уже в светлой кают-компании в торжественной обстановке подписываются партнёрские соглашения. «Старые» друзья, ноябрьские подписанты, на правах хозяев угощают гостей ароматным кофе с пирожными и предлагают новогодние подарки, а главное сердечную доброту, душевное тепло и любовь (Инна Сафонова со товарищи, компания «МирЭс»), снимают действо на видео телеканал «Центр Красноярск», раздают приглашения на косметические сеансы (Наталья Пчелинова, владелица салона красоты «Территория исполнения желаний»), показывают проект афиши и пригласительных билетов (Ирина Ерохина, рекламно-полиграфическое предприятие «Полис»), обещают «поставку» студентов – дизайнеров, модельеров, парикмахеров – на украшательство красавиц перед гала-концертом (Галина Николаевна Макарова, Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства), демонстрируют «мягкое золото» (Елизавета Куршева, ООО «Белка»).

В Лизиных сибирских мехах прошлись «как бы по подиуму» героини прошлого года – Юлия Улатова, Анна Ковалевич, Оксана Комлева, Татьяна Валуева. Я краем уха слышала, что и претендентки на корону-2018 есть на «Маяке», но они не маячили перед глазами. Робеют ещё, присматриваются, но и их непременно вовлечёт в дружный круг неугомон Андрей Думанский. В этот вечер он впервые объявил о выходе первого номера глянцевого журнала «Счастливая мама» и представил нам молодую, красивую семейную пару Артёма и Кристину, у которых пятеро детей. Это ж сколько посуды надо такой ячейке общества!

Тут же Ирина Могилей (ИП «И.Могилей») провела яркую презентацию посуды с брендом Gipfel. То, что эта посуда красива и современна, народ не очень взволновало, но всех поразило, когда на наших глазах Ирина положила в одну сухую кастрюлю нарезанные кубиками картошку, морковку и свёклу, а в другую – сырое мясо, и минут через 10, сбрызнув снятые с плиты овощи краснодарским подсолнечным маслом холодного отжима (во! Недаром ему присуждён орден «За спасение нации»), мы уже лакомились супервитаминным блюдом (ничего же не уходило с водой!) И мясо без всякой соли ничуть не казалось бессолым.

А меня, кофеманку, заинтересовала керамическая-электрическая кофеварка-кофемолка. Столько достоинств в одной посудинке! Недаром розыгрыш дорогих подарков от Gipfel и дисконтные карты мы восприняли как чудесный бонус...

Заинтересовало всех предложение владельцев туристической фирмы «Эдельвейс» из Ужура. Ирина и Геннадий Баевы разработали 31 маршрут по югу Красноярского края и по Хакасии. Есть варианты для взрослых, для детей, для молодожёнов, есть семейные, «Мать и дитя», индивидуальные авторские, есть речной сплав по Белому Июсу. У Баевых свой микроавтобус, помогут добраться до «Сундуков», до шаманов, проведут обряды... В общем, не заскучаете!

Запомнилась многим Галина Михайловна Попова, гендиректор ООО «Логос». Ведущий разыграл публику, представив её участницей «Миссис Сибири» из Англии, а после краткого диалога и вовсе из Германии: Галина Михайловна блистательно говорит на двух языках. Она автор собственной методики быстрого обучения языкам детей и взрослых, а ещё организатор детских лагерей с углублённым изучением English & Deutsch.

Гость из Минусинска Виктор Трофимович (учредитель ИТ компании «М-Сервис», новый член Союза «ЦС ТПП», только что вступивший в Комитет по туризму) – крутой специалист, создатель Портала о регионе туристической и событийной направленности. Для Елены Ледовской он счастливая находка, причём сладкая – у него 25 пчелиных ульев. («Мёд выращиваете?» – попытался спровоцировать пчеловода юморист ведущий Андрей Думанский. «Качаю» – строго ответил Виктор.)

Конечно, на Веру Мироновну Лютницкую, капитана теплохода-гостиницы, а в прошлом капитана настоящего енисейского судна, ходившего до Северного Ледовитого океана, все смотрели с обожанием. Она замечательная! Её «Маяк» уже в преклонных летах, но после капитального ремонта смотрится как молодой. Сама атмосфера кают-компании, коридоров, обоих этажей располагает к доброжелательности. Два директора турфирмы («Сибирь для людей» Веры Лютницкй и «Золотой Арбалет» Елены Ледовской) торжественно подписали соглашение по взаимодействию в рамках фестиваля «Миссис Сибирь», а уж по туризму сам Бог велел сотрудничать членам ТПП.

Завершился раут на корабле многочисленными встречами и переговорами в рамках формата В2В и множественными фотосессиями. За окном плескались волны Енисея, подсвеченные новогодними огнями. До Нового года осталось каких-то 11 дней... Хочется надеяться, что это будет хороший, мирный год. Не надо нам возрождения песни «По военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой 18-й год...».

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова