Не мешайте, мы гуляем посреди весны!

«Не мешайте, мы гуляем посреди весны!»

В Узбекистане этот сезон действительно в разгаре, в Красноярске же зима упорно не сдаёт своих позиций. Но в кафе «Восток», который в канун Нового года в здании ДК «Комбайностроителей» открыли Ибрагим Ходжиматов и Обид Куватов, 9 марта был совершенно южный климат!

Страны света причудливо переплелись в этой точке! Левый берег Енисея – это ещё Западная Сибирь. И родина владельцев кафе находится далеко на западе от нашего города. Но при одном только взгляде на вывеску «вкусного» заведения на память приходит слоган «Восток – дело тонкое!» И стоит переступить порог, как запах плова, тюльпаны в вазочках, рахат-лукум на тарелках, узоры на скатертях и орнаменты на стенах словно переносят посетителя в Среднюю Азию...

После распада Советского Союза дружба народов не исчезла. В Красноярске слово ДУСТЛИК понятно без перевода, самая активная диаспора – узбекская, и щедра она не только на экзотические кушанья. В этом недавно открытом кафе заботятся и о культурном досуге гостей – на излёте Женского праздника здесь собрались любители цыганского искусства.

Танцуй, веселись, народ! «Лютана» на праздник идёт!

«Лютана»… Ансамбль с красивым, загадочным названием четыре года назад был создан в Енисейске. Дипломант I степени Всероссийского и Международного конкурса, он в «усечённом» составе (руководитель Людмила Кузнецова и её «правая рука» Татьяна Суханова) осчастливил гостей «Востока». Собираясь в кафе, я заглянула в интернет, улыбнулась названию среднеазиатских цыган – «люли» и попутно поинтересовалась званием артисток с северов. Оказалось – это «сибирска рома». И вот я беру у «лютанок» интервью. Оказалась, они не «чистые» цыганки, но предки из табора были у обеих. И костюмам их, розам в чёрных как смоль волосах могут, пожалуй, позавидовать звёзды театра «Ромен»!

Благодарить за нынешнее вечернее вступление следовало Елену Ледовскую. Она и организатор, и продюсер, и исполнительница цыганских песен. Уроженка Енисейска, в родословной имелись певучие-плясучие кочевники, и в не менее роскошном платье с широченным подолом она танцевала и пела на равных с землячками. А остроумным, искромётным ведущим концерта был редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей» и журнала «Счастливая мама», советник президента Союза «ЦС ТПП», соорганизатор фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная» Андрей Думанский.

Не случайно кафе сегодня поражало обилием красавиц: здесь были партнёры фестиваля, участницы конкурса-2017 и кандидатки конкурса-2018, официальный стилист «Миссис Сибирь Int.» Марина Гладкова… Всех щедро запечатлевал (для Истории!) фотокорреспондент Вячеслав Пенеров, и атмосфера была столь тёплой и непринуждённой, что к трём поющим-пляшущим цыганкам постоянно присоединялся почти весь наш коллектив.

«Браво! Брависсимо!! Бис!!!»

Ах, как не хватало нам таких юбок, которые взметались бы выше головы, как недоставало умения трясти плечами, как в фильме «Жестокий романс»!.. Зато мы лихо подпевали песне «Цыган ходит по бульвару, а цыганка по базару. Цыгане едут, цыгане едут, цыгане табором живут» и осваивали фишки их языка «ай, нэнэ, нэнэ, нэнэ!» и «тари-дари-дари»... Андрей Николаевич прошёлся по залу с провокационным вопросом: «Какого цыгана полюбили бы Вы?» Ответы были разные: молодого, горячего, богатого, кудрявого, вдруг НИКАКОГО, а потом «перешли на личности» – Сличенко, Будулая... После арабского танго Татьяны Ореховой ведущий представления предложил посостязаться, как он выразился, в «вилянии ватерлинией».

Было много смеха, который пригасила Елена Ледовская, спев грустные хиты Любови Успенской: «А у скрипки душа наизнаку, В каждой ноте надрывный минор Ворожит, как седая цыганка, Вынося нам с тобой приговор» и «К единственному нежному бегу по полю снежному, По счастью безмятежному скучая». Но затейник-ведущий не дал никому заскучать. С фужером шампанского он обошёл все столики, предлагая каждый раз какой-то ёмкий и содержательный тост – ну как в «Особенностях национальной охоты»: «Ну, за встречу!», «Ну, за дружбу!», «Ну, за настроение!» И конкурс на лучшее исполнение «Цыганочки» он замутил личным примером. Так плясал, что тюбетейку потерял!

Но главный приз – подарочный сертификат от фирмы «Сибирские меха» – её коммерческий директор Елизавета Черникова вручила Виктории Хохловой, которая в азарте танца даже туфли сбросила...

Концерт шёл без перерывов. В нём участвовал певец Виктор Конев, пела Миссис Караоке-2017 Анна Ковалевич и пленяла невероятной грацией исполнительница арабских танцев Татьяна Орехова (как вам название одного из них – «Гарем»?!). А енисейские цыганки иногда вспоминали о своей «исторической» роли – о гадании. Конечно, никому не пророчили ничего плохого, а сулили только удачу, радость и счастье. Вытянешь карточку, и – «Обещаем вам везенье: ждёт в семье вас прибавленье!» или «Сохранить желаем стиль – будет вам автомобиль!»

Под занавес растроганная Марина Гладкова поделилась с публикой осенившей её мечтой – сделать каждой конкурсантке на фестиваль «Миссис Сибирь-2019» цыганский костюм. Представляю, какое это будет пиршество красок и фантазии!..

А сегодняшний вечер подошёл к своему логическому завершению. Улыбалась гостям администратор чайханы Марина Багирова, смущалась её дочка – официантка Эля, которая вместе с юношей Сайёдом ловко подавала гостям полные тарелки и кувшины и незаметно убирала пустые. Владельца кафе Ибрагима Ходжиматова зазывали фотографироваться по очереди с тем и с теми, он принимал благодарности и приглашал всех ещё не раз побывать в «Востоке». Можно не сомневаться, это заведение будет пользоваться популярностью у красноярцев. Или даже у пассажиров поездов дальнего следования, если стоянка у них длительная. Вокзал-то рядом...

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова